Propriedades métricas do inventário de motivação à prática regular de atividade física (IMPRAF-126) - Barbosa, Marcus Levi Lopes (2006)
O objeto deste estudo é a medida da motivação para a atividade física. Seu objetivo foi verificar as propriedades psicométricas (validade, fidedignidade e normatização) de uma medida da motivação para a atividade física, mais precisamente, do “Inventário de Motivação para a Prática Regular de Atividade Física” (IMPRAF-126) (BALBINOTTI, 2004). Trata-se de um inventário de 120 itens (20 itens por dimensão, mais 6 itens em uma escala de verificação), que avalia seis das possíveis dimensões da motivação, a saber: Controle de Estresse, Saúde, Sociabilidade, Competitividade, Estética e Prazer. Participaram desta pesquisa 1377 sujeitos, gaúchos, de ambos os sexos (masculino, 662; feminino, 715) com idades variando de 13 a 83 anos (distribuídos em 5 subgrupos de idade: 13 a 14 anos, 293; 15 a 17 anos, 371; 18 22 anos, 206; 23 a 36 anos, 242 e 37 a 83 anos, 265). Cuidados éticos foram tomados de forma que se obteve o consentimento de todos os sujeitos participantes da pesquisa e de seus responsáveis (para os menores de 18 anos). As análises estatísticas foram divididas em dois grupos. No primeiro, foram avaliadas a validade confirmatória (através dos indicadores Qui-quadrado, razão entre Qui-quadrado e graus de liberdade, GFI, AGFI e RMS, que foram estimados para a amostra geral, para os subgrupos de sexo e de idade) e a consistência interna das seis dimensões do inventário original. Os resultados indicaram tratar-se de um inventário válido, tanto para a amostra geral, quanto para os subgrupos de sexo e idade; e fidedigno, já que as seis dimensões apresentaram índices Alpha de Cronbach superiores a 0,89. O segundo grupo de análises foi iniciado por uma análise fatorial exploratória que utilizou o modelo de análise ULS (Unweighted Least Squares) e a rotação direct oblimin com normalização Kaiser. Esta análise resultou na proposição de um modelo de avaliação da motivação mais econômico (em 48 itens). Também para este segundo modelo, foi avaliada a validade confirmatória (para a amostra geral, para os subgrupos de sexo e de idade) e a consistência interna das seis dimensões do modelo. Os resultados destas análises também indicaram tratar-se de um inventário válido, tanto para a amostra geral, quanto para os subgrupos de sexo e idade; e fidedigno, já que, também no novo modelo, as seis dimensões avaliadas apresentaram índices Alpha de Cronbach superiores a 0,82. Caminho feito, foram exploradas as estatísticas descritivas de tendência central (média, mediana, média aparada a 5% e a moda), de dispersão (desviopadrão, valores mínimo e máximo) e de distribuição da amostra (normalidade, assimetria e achatamento). Finalmente, comparações de médias, com o propósito de verificar a necessidade de criação de tabelas normativas de acordo com os subgrupos de sexo e idade, foram conduzidas. Os resultados obtidos indicaram ser necessária a criação de tabelas normativas diferentes para os subgrupos da amostra, o que efetivamente se fez. Recomenda-se que novos estudos avaliem as propriedades métricas da nova versão do IMPRAF em outras populações, tais como, praticantes de atividade física em outros estados do Brasil, aqueles com necessidades especiais, atletas profissionais, entre outros.