Avaliação da penetrabilidade dentinária do hipoclorito de sódio após diferentes protocolos finais de irrigação - Oliveira, Renata Aqel de (2021)
Este estudo avaliou a penetração dentinária do hipoclorito de sódio a 2,5%, após protocolos finais de irrigação, em canais radiculares com e sem instrumentação. Foram selecionados 63 dentes incisivos inferiores bovinos. As amostras foram distribuídas aleatoriamente em 6 grupos (n=10) de acordo com o protocolo de irrigação final e a variável com ou sem instrumentação: G1- (com preparo do canal radicular + irrigação com seringa); G2- (com preparo do canal radicular + ativação ultrassônica passiva); G3- (com preparo do canal radicular + odous clean); G4- (sem preparo do canal + irrigação com seringa); G5- (sem preparo do canal + ativação ultrassônica passiva) ; G6- (sem preparo do canal radicular + Odous Clean) e 1 GC (controle) (n=3). Antes do protocolos de irrigação final os canais radiculares foram preenchidos com cristal violeta por 72 horas. Posteriormente foram realizados os protocolos de irrigação final conforme o grupo experimental. Após, todos os espécimes foram seccionados perpendicularmente ao longo eixo a uma distância de 3 mm e 7 mm do ápice. Imagens dos 3 terços radiculares de cada bloco foram capturadas com uma lupa estereoscópica. A extensão linear da penetração das soluções testadas, em µm, foi medida em 4 pontos (M, D, V e L) de cada terço através do programa Image J. O valor médio das medidas de cada secção foi considerado o valor final para cada amostra. Na análise intergrupo e intra-grupo foi utilizada ANOVA - 1 via e post hoc de Tukey. O nível de significância empregado foi 5%. Nos 3 grupos que receberam o preparo do canal, independente do protocolo de irrigação final, a penetração do NaOCl foi similar (P>0,05). Entretanto nos dentes em que as paredes dentinárias não sofreram a ação dos instrumentos, o protocolo com odous clean demonstrou maior penetração do NaOCl (P<0,05). Quando os valores agrupados do grupo com preparo foi comparado com o sem preparo, uma maior penetração do NaOCl foi observada no grupo sem preparo (P=0,0019). É lícito concluir que a penetração do NaOCl foi similar nos grupos submetidos ao preparo do canal radicular. Quando as paredes não foram tocadas pelos instrumentos o sistema odous clean permitiu uma maior penetração do NaOCl. Canais radiculares que não sofreram a ação dos instrumento permitiram uma maior penetração do NaOCl.