Caminhos da ditadura em Porto Alegre: educação em direitos humanos a partir dos lugares de memória em uma cidade educadora (Porto Alegre/RS) - Carneiro, Anita Natividade (2023)
A presente dissertação discorre sobre a realização da pesquisa-ação sobre o trajeto de memória Caminhos da Ditadura em Porto Alegre. Na perspectiva da cidade educadora e da história pública, esta pesquisa apresenta um trajeto de memória sobre os locais ligados à ditadura civil-militar em Porto Alegre (1964 - 1985) criado por um grupo de trabalho interdisciplinar. O principal objetivo deste estudo, portanto, é apresentar uma forma de educação sobre/para os direitos humanos por meio do tempo histórico da ditadura civil-militar brasileira e seus lugares de memória na cidade de Porto Alegre. Como metodologia de análise do trajeto de memória, este foi aplicado quatro vezes, resultando em 69 respostas dos participantes nos formulários. Assim, além da análise dessas respostas e do público participante, a pesquisa perpassa por diversos aspectos, como a compreensão das políticas de memória e patrimônio sobre a ditadura no Brasil, os planos de educação em direitos humanos, as experiências em ensino de história nas cidades pertencentes à Associação Internacional de Cidades Educadoras e a inter-relação dos campos de pesquisa da História Pública e Ensino de História com outros trajetos de memória. Concluiu-se, portanto, que o trajeto de memória Caminhos da Ditadura em Porto Alegre foi capaz de apresentar novos elementos sobre a história e memória desse tempo histórico para os participantes