Microplásticos de poliamida e desreguladores endócrinos : influência de fatores ambientais e da fotodegradação - Lara, Larissa Zacher (2022)
Microplásticos de poliamida são comumente encontrados em ambientes aquáti-cos e podem atuar como vetores de diferentes contaminantes. Nesse sentido é de extrema importância compreender os mecanismos e a influência de fatores ambientais na interação entre contaminantes e microplásticos. Os compostos desreguladores endócrinos (CDE) são uma classe de contaminantes emergen-tes amplamente detectados em corpos hídricos e possuem potencial para inte-ragir com os microplásticos presentes no meio. Em via desses aspectos, o obje-tivo dessa pesquisa foi avaliar o comportamento de sorção de três CDE, 17α-etinilestradiol (EE2), 17β-estradiol (E2) e estriol (E3), em microplásticos de poli-amida em condições ambientais simuladas. Para melhor compreender os meca-nismos e como as condições ambientais influenciam na interação entre micro-plásticos de poliamida e os CDE, foram estudados microplásticos pristinos e fo-todegradados, bem como a presença de matéria orgânica dissolvida e salinidade no meio. Os resultados sugeriram que o processo de sorção do E3 é afetado pela degradação dos microplásticos, o que se deve a introdução de grupos oxi-genados na superfície do polímero. Apesar da mudança de hidrofobicidade dos microplásticos de poliamida, outras características como área superficial e cris-talinidade mantiveram-se inalteradas após a fotodegradação, sugerindo que es-tas características são mais estáveis e devem sofrer modificações apenas com maiores tempos de exposição. Além disso, a presença de matéria orgânica e salinidade também afetaram a sorção dos três CDE, onde foram observados tanto efeitos positivos quanto negativos. A cinética revelou que o processo de sorção ocorre em várias etapas e que a taxa de sorção do transporte de molé-culas de CDE da fase líquida para a sólido dos microplásticos é maior do que o processo de difusão intrapartícula. A capacidade de sorção dos CDE atingiu va-lores máximos de 82% para E2, 90% para EE2 e 56% para E3. Uma relação positiva foi encontrada entre a hidrofobicidade dos microplásticos de poliamida e o Log Kow de CDE, mostrando um papel importante das interações hidrofóbicas no processo de sorção nos microplásticos pristinos. Essas interações também foram importantes na sorção dos microplásticos degradados que tiveram uma maior afinidade com as moléculas de água do meio. Além disso, ligações de hidrogênio e ligação dos contaminantes e matéria orgânica aos microplásticos através de pontes também foram sugeridas. Os resultados mostram que a sali-nidade e matéria orgânica podem ter uma grande influência sobre a sorção e o transporte de CDE no ambiente aquático e representam um risco para os ecos-sistemas aquáticos.