As novas tecnologias e seu uso pelos bebês : o que as mães pensam sobre essa nova realidade? - Mallmann, Manoela Yustas (2019)
Os avanços tecnológicos da atualidade propiciaram um mundo novo de conhecimentos e possibilidades sem precedentes nas gerações anteriores. Os dispositivos móveis, como tablets e celulares são amplamente utilizados na rotina das famílias, proporcionando conexão em tempo integral e ao alcance das mãos. A televisão também segue amplamente utilizada, principalmente em famílias com crianças pequenas. Evidencia-se o constante aumento da exposição e uso das tecnologias pelos bebês, embora não exista um consenso na literatura a respeito dos seus possíveis efeitos para o desenvolvimento infantil, já que se trata de um período crucial, que serve como base para as relações posteriores. A partir disso, a presente dissertação de mestrado foi composta por dois estudos: o primeiro teve como objetivo compreender qualitativamente o uso que as mães de crianças de até dois anos fazem das tecnologias como celulares, tablets e também da televisão. O segundo buscou investigar indicadores da função de mãe suficientemente boa na interação da mãe com o bebê, no contexto do uso das tecnologias. Participaram do estudo sete mães de bebês de até 24 meses através de grupos focais. A partir da análise dos dados, foi possível compreender que o uso das tecnologias em famílias com bebês muitas vezes está relacionado às necessidades dos adultos e não dos bebês. Sugere-se que as crianças pequenas podem se beneficiar do ambiente tecnológico quando este buscar adaptar-se às suas necessidades, contribuindo assim para o seu desenvolvimento emocional saudável.