Caracterização do nível de conhecimento sobre medicamentos prescritos e prevalência de automedicação por pacientes ambulatoriais odontológicos - Dresch, Ana Paula (2008)
Cirurgiões-dentistas são responsáveis pela prescrição de medicamentos, fazendo-se necessário estudos que investiguem o quanto o paciente conhece seu tratamento. Outro aspecto de destaque na odontologia é a automedicação. OBJETIVOS: Avaliar e caracterizar o nível de conhecimento dos pacientes em relação aos medicamentos prescritos em serviços odontológicos públicos de Porto Alegre; verificar existência de prescrições verbais; identificar a prevalência de automedicação. METODOLOGIA: A pesquisa seguiu o modelo de estudo transversal. O instrumento de coleta de dados foi um questionário preenchido após consulta com o dentista, em dois serviços de urgência odontológica. Para avaliar o nível de conhecimento, utilizou-se um escore cuja pontuação possibilitou a classificação em nível bom, regular ou insuficiente. Para a automedicação, identificou-se a prevalência da prática, classes farmacológicas e medicamentos mais utilizados pelos pacientes, no âmbito odontológico. RESULTADOS: Dos 286 entrevistados, 164 (57%) eram do sexo feminino, com média de idade de 35 anos e renda familiar de 3,5 salários mínimos. Observou-se um índice de aproximadamente 10% de prescrições verbais, e em relação às prescrições escritas (n=258), identificou-se que 86% dos pacientes sabiam o nome do medicamento, 85% a freqüência de doses, 66% a indicação terapêutica e 65% a dose. Apenas 20% e 9% sabiam informar sobre precauções e efeitos adversos, respectivamente. Através do escore utilizado, 55% da amostra apresentou um nível de conhecimento regular, 34% insuficiente e 11% bom. Encontrou-se uma prevalência de 70% de automedicação, sendo as classes mais utilizadas os analgésicos (52%), antiinflamatórios não-esteróides (14%), relaxantes musculares (11%) e antibióticos (9%). Não houve associação entre a prática da automedicação e variáveis sócio-demográficas. CONCLUSÕES: A maioria dos pacientes apresenta um nível de conhecimento suficiente a respeito das informações principais do tratamento, porém é necessária uma melhor comunicação entre dentista e paciente a fim de promover o uso racional de medicamentos. A alta prevalência de automedicação e não associação com características sócio-demográficas pode estar relacionada ao problema que geralmente motiva a busca do atendimento de urgência, a dor dental, que requer solução imediata e pode ser, em um primeiro momento, contornada com medicamentos de venda livre. Porém, deve-se ressaltar o percentual expressivo de medicamentos utilizados equivocadamente para tratar afecções bucais.