A influência da paisagem sobre a ocorrência local de aves campestres do Pampa brasileiro : modelando a ocupação através da detecção acústica - Paludo, Patrícia (2021)
As aves campestres estão entre os organismos mais vulneráveis à perda de cobertura dos campos nativos, pois alterações na estrutura e heterogeneidade da vegetação podem ter um efeito negativo sobre as populações a longo-prazo, reduzindo o sucesso reprodutivo e chance de alocação de ninhos para muitas espécies de aves que nidificam no solo ou próximo a ele. Ajustamos dados de monitoramento acústico de aves campestres do sul do Brasil a modelos hierárquicos de ocupação de sítios para estimar a influência de características da paisagem sobre a probabilidade de ocorrência de quatro espécies de aves campestres, considerando a detecção imperfeita: Ammodramus humeralis, Emberizoides herbicola, Leistes superciliaris e Zonotrichia capensis. Nosso estudo foi conduzido em 69 sítios amostrais no Pampa e os modelos foram escritos em linguagem BUGS e analisamos o ajuste de cada modelo através do Bayesian p-value (BPV). O modelo Campo foi o mais suportado pelos dados de A. humeralis, o modelo nulo foi o mais suportado pelos dados de Z. capensis e o modelo completo foi o mais suportado pelos dados de L. superciliaris e E. herbicola. Quanto à detecção, a temperatura apresentou efeito negativo sobre a probabilidade de detecção de Z. capensis, ao passo que a área de detecção revelou efeito positivo sobre a probabilidade de detecção de A. humeralis e E. herbicola. Os nossos resultados suportam parcialmente a predição de que a ocupação de sítios de espécies de aves campestres está fortemente associada aos seus atributos de nidificação. Tendo em vista que a vulnerabilidade dos ecossistemas campestres é de extrema relevância compreender as respostas ecológicas às alterações na paisagem e a partir disso subsidiar técnico-cientificamente estratégias efetivas de manejo agropecuária e conservação da biodiversidade.