A interação bárion-bárion na aproximação de estado ligado ao modelo de Skyrme - Thomas, Gilberto Lima (2000)
Estudamos, neste trabalho, em uma das extensões do modelo de Skyrme a SU(3) - a aproximação de estado ligado - o setor estranho de número bariOnico igual a 2. Analisamos situações em que os dois bárions envolvidos são ligados, constituindo o que conhecemos como dibárions, e em que dois bárions livres são simplesmente espalhados. No primeiro caso o espectro dos dibárions é calculado com o uso da configuração axialmente simétrica generalizada, sendo comparado com o obtido no modelo não relativístico de quarks. É feita, também, uma predição sobre a existência da partícula H. No segundo caso desenvolvemos, com o uso da configuração produto, um formalismo para o estudo da interação bárion-bárion, calculando o potencial correspondente. Expressões detalhadas e resultados numéricos são apresentados para a interação AN, com as componentes central, spin-spin e tensorial do potencial sendo obtidas e comparadas com outros resultados fenomenológicos.