Detecção de lesões precursoras em indivíduos sob risco para o carcinoma epidermóide do esôfago : experiência com a histopatologia e a citopatologia da mucosa esofágica através de biópsias endoscópicas e do esfregaço pelo balão citológico chinês - Barros, Sergio Gabriel Silva de (1992)
Foram estudados, prosoectivamente, 448 individuas sob risco para o carcinoma epidermóide do esôfago. O estudo foi realizado entre março de 1986 e março de 1991 no Hospital de Clinicas de Porto Alegre / Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no Hospital Psiquiátrico São Pedro da Secretaria da Saúde e Meio Ambiente do Estado do Rio Grande do Sul e na Fundação Universitária de Gastroenterologia. Os individuas foram selecionados através de um escore obtido por um questionário para graduação dos fatores de risco (consumo de bebidas alcóolicas, consumo de fumo e consumo de chimarrão) para o carcinoma epidermóide do esOfago. Os individuas foram classificados em dois grupos: grupo "Maior Risco" ( ESCORE 3 ) e grupo "Menor Risco" ( ESCORE 1 ). Foram estudados, inicialmente, no "ESTUDO I", 289 individuas do grupo "Maior Risco" pelo Balão Citológico Chinês para medir a "tolerabilidade" ao exame com o balão e o sucesso" na recuperação de material celular. A tolerabilidade ao balão citológico foi elevada, permitindo o exame em 99,0 % dos individuas. O grau de sucesso na colheita foi também elevado, identificando-se material celular esofágico em 100 % dos examinados. As alterações citopatológicas· foram classificadas em: "Normal", "Atipia de Baixo Grau" , "Atipia de Alto Grau" e "Carcinoma" e as foram 23,2 % respectivamente. No "ESTUDO II", foram avaliados 157 individuas - 60 no grupo "Maior Risco" e 97 no grupo "Menor Risco", através da colheita de material citológico pelo balão chinês e de material histológico pela esofa~oscopia com biópsias por pinças no terço médio do esôfago e as ~uas frequências relativas comparadas entre os dois dois grupos. As alterações histopatológicas encontradas e suas freqüências relativas foram para os grupos "Maior" e "Menor Risco", respectivamente: "Normal" 39,4%, "Esofagite Crônica leve" 31,7 % e 18,2 %, Crônica Moderada" 26,7 % e 21,2 % "Esofagite 18,3 % e "Esofagite Crônica Acentuada"11,7% e 8,1% , "Esofagites - todos os graus" 70,1% e 47,5% ,"Atrofia Epitelial" "Zero" e "Zero" , "Displasias" 3,4 % e 3,0 % , "Carcinoma" "Zero" e "Zero". As "Esofagites Crônicas - todos os graus" foram significativamente mais freqüentes e os "Normais" significativamente menos freqüentes no grupo de "Maior Risco" quando comparados com os de "Menor Risco". As freqüências relativas das alterações citopatológicas encontradas foram as seguintes para os grupos "Maior" e "Menor Risco", respectivamente : "Normal" 21,6 % e 41,4 %, "Atipias de Baixo Grau" 71,7% e 57,6 %, "Atipias de Alto Grau" 1,7% e 1,0 % "Carcinoma" "Zero" e "Zero". Não houve diferença estatistica para os achados citopatológicos entre esses dois grupos no "ESTUDO II". Entretanto, o aumento da amostra dos pacientes com "Maior Risco" ( "ESTUDO I" + "ESTUDO II - a" ) mostrou uma fregüência significativamente mais elevada das "Atipias de Baixo Grau" do grupo "Maior Risco" guando comparadas com o grupo "Menor Risco" ( "ESTUDO II b ".O inverso se observou para os achados "Normais" entre esses dois grupos. No "ESTUDO III", os .. resultados do exame citopatológico pelo balão chinês não mostraram uma correlação significativa com os achados histopatológicos nos grupos "Maior Risco", "Menor Risco" ou nos seus resultados combinados e a Sensibilidade e a Especificidade encontradas não apresentaram significância estatistica.