Efeito da estimulação transcraniana de corrente contínua nos sintomas vasomotores do climatério: estudo piloto randomizado, cego, em paralelo, controlado com placebo-sham - Pereira, Carolina de Castro (2014)
Introdução: Climatério, ou transição menopáusica, é definido como o período onde ocorre a mudança de vida reprodutiva para não reprodutiva, com extensão de duração variável. Durante esse período, e após o estabelecimento da menopausa, é comum o surgimento de diversos sintomas que expressam o esgotamento dos folículos ovarianos; sendo os sintomas vasomotores, ou fogachos, os mais comumente relatados pelas mulheres. Atualmente, Terapia Hormonal, bem como os Inibidores Seletivos da Recaptação da Serotonina, têm sido empregadas na tentativa de melhorar estes sintomas. As medicações não hormonais, apesar de apresentarem melhores respostas que placebo, ainda demonstram pouco impacto clínico na redução dos sintomas vasomotores. Esta lacuna permite avaliar outras alternativas terapêuticas, como a Estimulação Transcraniana por Corrente Direta (ou tDCS, do inglês transcranial direct current stimulation). Objetivo: avaliar a diminuição no número de episódios de sintomas vasomotores em pacientes tratadas com aplicação de tDCS e placebo-sham, além de testar os efeitos do tDCS sobre o processo de neuroplasticidade, através da medida sérica de BDNF. Métodos: foram selecionadas nove pacientes pós-menopausicas com queixa de ao menos 5 episódios diários de sintomas vasomotores. Estas pacientes foram randomizadas para um dos grupos, tDCS (tratamento ativo) ou placebo-sham. O tratamento consistiu na aplicação de sessões diárias de estimulação com corrente elétrica de 02 mili Ampere, pelo período de dez dias consecutivos. Após uma semana e um mês de tratamento, as pacientes registravam o número de fogachos ao dia, e respondiam ao Women´s Health Questionaire (WHQ). No primeiro e no último dia de tratamento, foram coletadas amostras sanguíneas para dosagem de BDNF. Resultados: comparando o número médio de sintomas vasomotores (fogachos) ao dia, durante o período de sete dias, não houve diferença significativa entre os dois grupos, assim como nos níveis de BDNF e no WHQ. Conclusão: no momento, não podemos descartar o uso de tDCS no tratamento dos sintomas vasomotores, em virtude de pequeno número de pacientes avaliadas nesta pesquisa. Será mantido o acompanhamento das pacientes avaliadas até esse momento, e o tratamento será aplicado em novas mulheres com sintomas vasomotores.