Educação matemática e inclusão escolar : uma análise na perspectiva da acessibilidade curricular - Serratti, Bruna Luiza Gomes (2025)
O objetivo desta dissertação foi analisar as relações entre Educação Especial e Educação Matemática, no âmbito das produções acadêmicas, considerando a acessibilidade curricular como princípio para a inclusão escolar. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, foi desenvolvida a partir de levantamento e análise de dissertações, teses e artigos em bases da CAPES e SciELO, utilizando descritores relacionados à inclusão escolar e ao ensino de Matemática, tais como: Educação Matemática e Inclusão Escolar; Ensino de Matemática e Inclusão Escolar; Acessibilidade Curricular e Matemática; e Práticas Inclusivas e Ensino de Matemática. A análise foi conduzida com base em um conjunto de 3 teses, 30 dissertações e 10 artigos, organizados em três eixos temáticos: (i) jogos e recursos digitais, que contempla práticas mediadas por materiais e tecnologias voltadas à aprendizagem matemática; (ii) categorias de deficiência, que reúne estudos centrados em grupos específicos e suas relações com o ensino de Matemática; e (iii) silêncios curriculares, que evidencia as ausências de reflexão sobre o currículo comum e suas implicações para a acessibilidade. A análise das produções teve como foco identificar as temáticas predominantes, mapear as práticas pedagógicas descritas como inclusivas no ensino de Matemática para estudantes com deficiência e examinar de que modo os conceitos de acessibilidade curricular e inclusão escolar são incorporados às pesquisas, evidenciando avanços, limites e lacunas nas abordagens adotadas. Os resultados revelaram um campo marcado por tensões, no qual coexistem avanços pontuais e persistentes lacunas nas produções analisadas. Observam-se movimentos teóricos e práticos que tensionam o capacitismo curricular e defendem a construção de um currículo comum acessível a todos os estudantes. No entanto, permanecem tendências que reforçam práticas excludentes, especialmente quando a inclusão escolar é organizada a partir de categorias diagnósticas ou quando as adaptações curriculares são concebidas como percursos paralelos, reduzidos e desvinculados do currículo comum. A análise reforça que a acessibilidade curricular não se limita a adaptações individuais, mas constitui diretriz pedagógica que problematiza o próprio currículo como construção social, histórica e política. Conclui-se que tensionar a relação entre Educação Matemática e inclusão escolar exige superar concepções tecnicistas, fragmentadas e homogêneas, reconhecendo a diversidade como eixo constitutivo do processo educativo.