Ciência ao alcance de todos : leituras e vulgarização da ciência na revista Eu Sei Tudo (Brasil, 1917- 1935) - Lopes, Adriana Romero (2023)
Esta tese em História da Educação realiza-se a partir de uma investigação sobre a revista Eu Sei Tudo, publicada entre 1917 a 1958, no Rio de Janeiro, pela Editora Companhia Americana. O problema de pesquisa envolve o projeto editorial que, entre outros objetivos, volta-se ao que à época, era designado como "vulgarização científica". Além da compreensão de que todo impresso precisa ser examinado como texto, materialidade e as práticas de sua leitura, a investigação examina, em especial, a seção da revista intitulada A Ciência ao Alcance de Todos, no período de 1917 a 1935. Fundamenta-se no quadro teórico da história da cultura escrita – história da edição, das formas do impresso e das práticas de leitura – e em estudos que examinam a publicação e circulação de impressos nos séculos XIX e XX, dentre eles Roger Chartier, Carlos Costa, Tania Regina de Luca, Ana Luiza Martins, Regina Marisa Lajolo, Arminda Nela Martins Lopes Fernandes, Valéria Guimarães e Ana Maria Mauad. Para a análise da revista Je Sais Tout, periódico francês publicado entre 1905 e 1939, que serviu de inspiração ao projeto editorial de Eu Sei Tudo, Daniel Couégnas é o principal autor de referência. Apresenta uma discussão acerca da historicidade da designação “vulgarização da ciência”, sobretudo na França, a partir das formulações de Daniel Raichvarg, e dos textos da exposição Sciences Pour Tous, organizada e disponibilizada pela Biblioteca Nacional da França. Os termos vulgarização e popularização da ciência são examinados e definidos no contexto do periódico e de seus usos no Brasil. A tese contribui com o campo de pesquisas acerca da história das revistas ilustradas e de variedades na intersecção com o movimento de inspiração francesa que visava a ciência para todos, sobretudo a partir dos impressos que suscitavam leituras de instrução e diversão junto a um público amplo, leigo, escolarizado e com poder aquisitivo. Pelas análises realizadas acerca dos leitores, verificou-se que Eu Sei Tudo circulou em diferentes grupos, locais, sem distinção de idade ou gênero, não se restringindo aos espaços urbanos e rurais. Eu Sei Tudo circulou também nos Estados Unidos, na África Oriental Portuguesa, no Uruguai e na Argentina. Na análise da seção A Ciência ao Alcance de Todos foi empreendido um detalhamento dos conteúdos, dos dispositivos tipográficos, da linguagem utilizada nos textos de maneira a identificar a vulgarização cientifica promovida por ela. Estruturada em Subseções Permanentes e Contínuas e Conhecimentos Diversos da Ciência constatou-se que a vulgarização científica fica nitidamente expressa nos conteúdos que compõe cada uma dessas estruturas.