A sucessão em pequenas e medias empresas familiares no municipio de lages - Poli, Decio Luiz (1994)
A presente dissertação é resultado de um estudo empírico sobre os problemas oriundos de diferentes modalidades utilizadas pelas PMEs familiares da região de Lages, do Estado de Santa Catarina, ao se defrontarem com o problema de sucessão, tentando estabelecer uma relação com o êxito do processo sucessório considerando a situação atual das empresas. Os resultados obtidos mostraram que as PMEs familiares que se defrontaram com o problema da sucessão e lograram relativo êxito, tiveram conseqüente continuidade e crescimento dos negócios. Tais empresas consideram o planejamento da sucessão como um problema da administração que deve ser encarado pelo dirigente, deliberando e incentivando o processo e permitindo a preparação interna do candidato em várias funções ou recebendo orientações sobre o comando, além do desenvolvimento intelectual adequado. A provisão para a sucessão na administração geral da empresa é entendido pelos dirigentes das PEMs familiares como um assunto a ser tratado, no máximo, no fórum familiar. O descaso com pessoas, agentes ou familiares envolvidos com a empresa tem gerado uma crise de liderança, provocando conflitos internos e externos com os novos dirigentes. As experiências das PMEs familiares que não conseguem selecionar um substituto para o comando geral, quando da morte do dirigente de topo, resultou, a longo prazo, na falência das empresas. Nas PMEs familiares estudadas, o êxito no planejamento da sucessão não se caracteriza apenas do ponto de vista do crescimento, mas da maneira pela qual está sendo conduzido o processo em atender as expectativas e interesses dos sócios/herdeiros. Na maioria das PMEs estudadas a mudança no comando é entendida como a divisão da herança e distribuição das funções internas da empresa,(mesmo sendo feitas a médio e longo prazo) ou ainda a divisão da empresa ou dos negócios.