Salinidade da água e do solo e sua influência sobre o arroz irrigado - Carmona, Felipe de Campos (2011)
As lavouras de arroz cultivadas nas Planícies Costeiras do Rio Grande do Sul podem ser afetadas pela salinidade, devido tanto à gênese dos solos, quanto à deposição de sais pela água da irrigação, especialmente da Laguna dos Patos. A salinidade do solo pode prejudicar a emergência e o desenvolvimento da cultura, o que pode ser agravado pela aplicação de fertilizante potássico. Este trabalho teve como objetivos: a) mapear a ocorrência de solos afetados por sais nas Planícies Costeiras do Rio Grande do Sul; b) determinar a possibilidade de uso da água para o cultivo de arroz irrigado nessas regiões; c) avaliar o efeito do manejo do cloreto de potássio sobre essa cultura em solos com diferentes níveis de salinidade; d) avaliar a dinâmica de cátions básicos na solução desses solos e, e) estabelecer o nível crítico à salinidade na emergência. Para o mapeamento da salinidade, foram coletadas 766 amostras de solo, para análise de indicadores de salinidade. A partir dessas amostras, estimou-se o volume de água possível de ser adicionado aos solos sem causar dano à cultura, em função da salinidade da água da Laguna dos Patos. A análise dos efeitos da salinidade e do manejo do potássio sobre a cultura e dessa sobre a dinâmica de cátions, foi realizada a partir de experimentos de campo em solos com quatro níveis de salinidade. A determinação do nível crítico à salinidade na emergência foi realizada em casa de vegetação, no International Rice Research Institute. Os maiores níveis de salinidade do solo foram verificados na Planície Costeira Externa e porção sul da Planície Costeira Interna, sendo que nesses locais a restrição ao uso da água foi maior. Em solos previamente afetados pela salinidade, a aplicação de doses de potássio para alta produtividade na linha de semeadura prejudica o estabelecimento da cultura e o rendimento de arroz. A utilização de água não salina contribui para a diminuição da salinidade desses solos. O nível crítico do arroz para a salinidade na emergência é elevado em relação aos períodos vegetativo e reprodutivo, sendo superior a 20 dS m-1.