Modularização no desenvolvimento de produtos sustentáveis - Sonego, Monique (2018)
A estratégia de modularidade no desenvolvimento de produtos tem como propósito geração de variedade, economia de escala, redução do tempo de montagem e produção, flexibilidade na reutilização de componentes e facilidade de montagem e desmontagem. Recentemente, os benefícios relacionados à diminuição do impacto ambiental dos produtos tornaram a modularidade uma estratégia associada ao design sustentável, principalmente devido à capacidade para estender a vida útil do produto e facilitar a sua desmontagem para a recuperação de valor no final do ciclo de vida. Estudos realizados para demonstrar o efeito da modularidade em projetos sustentáveis são focados na arquitetura do produto, sem considerar o contexto de utilização dos produtos. Para contribuir com essa questão, o objetivo geral desta tese é analisar a realização dos benefícios da modularidade considerando sustentabilidade em todo o ciclo de vida do produto. Para atingir este objetivo, inicialmente foram identificados estudos publicados na literatura relacionando modularidade e design sustentável. Essa revisão possibilitou identificar quais os benefícios da modularidade visando sustentabilidade, e também lacunas de pesquisa, entre elas a influência dos usuários no ciclo de vida dos produtos e na realização desses benefícios. Na sequência, analisou-se o papel dos usuários e demais stakeholders na realização dos benefícios propiciados pela modularidade nas fases de uso e descarte de produtos eletrônicos, exemplificados pelo reparo e pela destinação dada aos produtos ao final do ciclo de vida. Como principal resultado, conclui-se que as mudanças projetadas na arquitetura do produto visando sustentabilidade são importantes, mas não garantem a sustentabilidade, sendo essencial planejar um sistema que possibilite e incentive a realização dos benefícios planejados no desenvolvimento do produto. Essa visão sistêmica de design sustentável contempla a adoção de modelos de negócio visando sustentabilidade em conjunto com uma arquitetura de produto modular; e a importância de conscientizar e incentivar os stakeholders críticos, principalmente os usuários, para que realizem os benefícios que a modularidade pode proporcionar ao longo do ciclo de vida dos produtos.