A cidade e o desastre : Goiânia (GO) e o Césio-137 - Nunes, Ana Laura Carvalho (2020)
Em 1987, em Goiânia, capital do estado de Goiás (BR), dois catadores de papel encontraram dentro de uma edificação em ruína uma máquina de radioterapia, utilizada para tratamento de pacientes com câncer. Entre os pedaços da máquina que foram por eles carregados, encontrava-se uma cápsula que continha Césio-137, material altamente radioativo. A cápsula foi aberta e a substância foi responsável por contaminar, mutilar e até matar um número significativo de pessoas e contaminar uma parcela da cidade, deixando cicatrizes para além do espaço urbano. Esse estudo parte da problematização da memória e do esquecimento perante desastres ocorridos em contexto urbano expressos de maneira material e imaterial na cidade. Busca-se defender que pode haver uma estratégia de apagamentos de acontecimentos negativos nas cidades como uma maneira de enfrentamento. Procurando entender os processos de memória e esquecimento e a partir do entendimento de que estes fenômenos se manifestam na urbe, busca-se indícios que possam revelar fragmentos da memória e do apagamento do desastre. Para dar frente a este desafio, lança-se mão da metodologia da montagem - proposta por Georges Didi-Huberman - enquanto prática investigativa, para atingir o objetivo desta pesquisa, que consiste em investigar a dinâmica entre a cidade e o acidente que se dá a ver por meio da memória e do esquecimento em relação ao desastre ocorrido em 1987 expresso de maneira material e imaterial na cidade de Goiânia.