Discurso, corpo e linguagem : processos de subjetivação no cárcere feminino - Vinhas, Luciana Iost (2014)
Le corps et le langage, dans la théorie psychanalytique freudienne, unis par la pulsion, constituent l'individu. L'Analyse du Discours, ayant son cadre théorique traversé par la conception de subjectivité de nature psychanalytique, doit inévitablement réfléchir sur les effets du rapport entre corps et langage dans le processus de constitution des sens et du sujet du discours. Tout en approchant cette question théorique, dans cette thèse nous traitons des processus de subjectivation des détenues de la prison de femmes Madre Pelletier. Les séquences discursives décrites et interprétées sont tirées d’entrevues avec quatre femmes en régime de privation de liberté. Composant le corps du travail, il y a des éléments qui découlent du matérialisme historico-dialectique pour traiter du fonctionnement de la prison. La linguistique formelle aide à réfléchir sur la conception de langue et de langage dans l'Analyse du Discours, ce qui exige la notion de lalangue et de métaphore. De cette façon, un débat se déclenche sur la prosodie en tant que matérialité du discours, contribution possible de cette thèse pour penser à une prosodie discursive, étant donné que l'analyse se repose sur les paroles des détenues interviewées. Le troisième moment théorique implique une discussion sur le corps et la subjectivité, sur les rapports entre forme-sujet et corps, ainsi que des coupures de la pensée de Freud et de Lacan sur le corps, à part certaines interprétations issues de l'Analyse du Discours. Nous présentons au quatrième chapitre une briève description des problèmes méthodologiques qui traversent la recherche, avant une description et une analyse des 49 séquences discursives recoupées. Nous arrivons à deux notions proposées pour compléter le dispositif théorico-analytique de l'AD, à savoir, « en$ellement social » et « corpo-langage discursif ». Les séquences sont analysées à partir de deux formations discursives, la Formation Discursive de la Justice et la Formation Discursive de la Criminalité. Les processus de subjectivation se caractérisent par des identifications ancrées dans un rituel avec des défauts, effet du sujet constitué en tant que corps, langage et histoire, trépied qui forme le discours.