A ultra-sonografia no diagnóstico de câncer em nódulos de tireóide - Peccin, Simone (1998)
A doença nodular da tireóide (DNT) é um problema clínico comum, e na mawna dos casos tem etiologia benigna. O câncer de tireóide, entretanto, também pode manifestarse sob a forma de nódulos tireoidianos, e os pacientes com DNT com maior risco de malignidade devem ser identificados e encaminhados a cirurgia. A punção aspirativa com agulha fina (PAAF) é o principal método diagnóstico na avaliação da DNT, permitindo a redução do número de tireoidectomias e a duplicação do número de carcinomas nas cirurgias, mas os resultados suspeitos, insatisfatórios e os falso-negativos, por outro lado, constituem suas limitações. A ultra-sonografia (US) é um método não-invasivo que permite identificar características dos nódulos tireoidianos consideradas sugestivas de malignidade, porém o seu uso na diferenciação de nódulos malignos e benignos ainda é controverso.O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da US na detecção de câncer na DNT, compará-lo ao obtido pela P AAF e verificar o efeito do tamanho dos nódulos no desempenho da US. Em estudo transversal, prospectivo, 80 indivíduos com DNT submetidos a tireoidectomia foram avaliados por PAAF e US. As características ultrasonográficas em combinações em paralelo resultaram em um melhor desempenho da US na detecção de câncer na DNT do que as características agrupadas e algumas isoladas. Microcalcificações, halo ausente ou incompleto, ou hipoecogenicidade resultou em sensibilidade de 81,3% e especificidade de 70,3% na detecção de câncer em nódulos tireoidianos. Esse desempenho foi semelhante ao obtido pela PAAF. Foram encontrados dados sugestivos de que a US apresente um melhor desempenho em nódulos com o maior diâmetro entre 3 e 5 cm ou com volume entre 7 e 20 cm3 . Os resultados sugerem que a US pode ser útil no diagnóstico de malignidade em nódulos tireoidianos.