Os estilos de tomada de decisão e o desempenho econômico das propriedades rurais de Palmeira das Missões/RS - Dalcin, Dioneia (2013)
A administração em propriedades rurais é dinâmica, como exemplo, os agricultores tem que desenvolver novas habilidades para ser competitivos. Diante deste cenário onde o agricultor precisa produzir e atender ao mercado consumidor, a compreensão do comportamento do agricultor torna-se relevante. Assim, o objetivo geral deste trabalho é verificar os estilos de tomada de decisão do agricultor e o comportamento ou não empreendedor e relacioná-los com o desempenho econômico da propriedade, no município de Palmeira das Missões/RS. Para tanto foram entrevistados 101 agricultores em todas as localidades do município de forma aleatória, procurando responder os objetivos do trabalho e a realização de análises descritivas e inferenciais como: associações, correlações, modelos lineares generalizados, fatorial e cluster. De forma geral, os agricultores palmeirenses podem ser caracterizados com concentração de homens no meio rural, baixa escolaridade, estrutura fundiária de até 100 ha, atividades principal grãos e bovinocultura de leite e receita bruta mensal média de R$ 40.770,22. Ainda, destaca-se a heterogeneidade entre os agricultores, formando dois grupos, um composto pelos decisores com Estilo 1 e que possuem nada ou pouco comportamento empreendedor, além de menor escolaridade, receita bruta e SAU. E o grupo dois composto por decisores com estilo 3, apresentando razoável comportamento empreendedor e maior receita bruta, escolaridade e SAU. Ressalta-se que os indicadores de maior importância para a receita bruta foram decisões baseadas em intuição/impulso ou custo/benefício, avaliação de risco para o modelo um e comportamento de conseguir baixar custo de produção e uso da internet como fonte de informação para o modelo dois. Outros fatores relevantes para a receita bruta foram SAU, tempo de gestão, investimento e UTH, ou seja, há relação positiva entre as variáveis, ou melhor, quando aumenta a receita bruta há também aumento das outras variáveis. Quanto ao estilo de tomada de decisão e grau de empreendedorismo observou-se que possuem médias distintas das variáveis investimento, SAU, receita bruta e escolaridade. Portanto, os resultados mostram que há peculiaridades importantes quanto ao desempenho econômico e que este é influenciado pelas características do agricultor, da propriedade, pelo estilo de tomada de decisão e do comportamento ou não empreendedor, evidenciando à heterogeneidade das propriedades. Abre-se, então, novas possibilidades de estudos que possam aprofundar, por meio de análises qualitativas o desempenho econômico das propriedades e sua relação com as bases teóricas estudadas.