Personas: os perfis do público usuário das Ciências Biológicas: ecologia para iniciativas em defesa do movimento brasileiro para o acesso aberto aos dados de pesquisa - Martins, Marina Rodrigues (2023)
Este estudo teve como objetivo compreender quem são as personas que representam o público usuário das Ciências Biológicas - ecologia, para iniciativas em defesa do movimento brasileiro para o acesso aberto aos dados de pesquisa. Os procedimentos metodológicos uniram técnicas da metodologia de construção de personas e da atividade de identificação e mapeamento de públicos em relações públicas (RP), fundamentando-se em pesquisa bibliográfica, reuso dos dados da survey realizada, em 2018, pelo Grupo de Trabalho da Rede de Dados de Pesquisa Brasileira (GT – RDP Brasil) e entrevistas semiestruturadas. O corpus entrevistado contemplou indivíduos provenientes da survey e pessoas ligadas a grupos ou instituições que promovem iniciativas em prol do acesso aberto. A análise de conteúdo possibilitou identificar dois arquétipos. O primeiro é a Persona Ecologia (PE), quem produz, compartilha e reusa dados de pesquisa ecológicos. O segundo é a Persona Suporte (PS), quem visa auxiliar e garantir o processo de compartilhamento e reuso. As personas são comunicadas por infográficos que unem elementos visuais a textos reduzidos para transmitir as mensagens. Os resultados apontam que a Persona Ecologia é um público de opinião, consciente, de lealdade e de voz. Ela possui interesses nos serviços prestados pelas iniciativas, é afetada por eles e é ativa na prática do compartilhamento e reuso de dados ecológicos. A Persona Suporte se desenhou como um público ativo, de voz, de decisão, de comportamento e de consulta. Ela possui poder de determinar algo sobre a existência das mesmas já que executa ações que cumprem com suas finalidades, influenciando políticas e resultados. Conclui-se que é essencial compreender a PE como um público de consulta, para que suas opiniões sejam consideradas na tomada de decisão sobre ações que visam o acesso aberto aos dados de pesquisa ecológicos no Brasil. E que, a PS varia conforme potencial de poder que pode exercer, a fim de estimular ou desestimular ações em prol do acesso aberto. Por fim, constata-se que existe uma trajetória de ações concretas das personas em prol das pautas da ciência aberta, da difusão e da disseminação científica. No entanto, as iniciativas e os meios utilizados para o processo de compartilhamento e reuso priorizam um público de especialistas, o que limita a divulgação científica.