Rendimento e complicações intra-hospitalares das biópsias pulmonares cirúrgicas abertas na investigação de doenças pulmonares parenquimatosas difusas - Fonseca, Ana Luiza Pagani (2020)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de definir o rendimento e complicações, incluindo mortalidade, das biópsias pulmonares cirúrgicas abertas para doenças pulmonares parenquimatosas difusas. Foi utilizada metodologia de estudo de coorte retrospectivo, com análise de prontuários e submissão a análises estatísticas, consideradas estatisticamente significativas as análises com valor de p < 0,05. A amostra constituiu-se de 114 pacientes. Os resultados demonstraram que a mortalidade pós-operatória durante a internação foi de 22,8%, a presença de qualquer complicação foi de 36% e o rendimento da biópsia (mudança de tratamento) foi de 59,6%. Conclui-se que o rendimento das biópsias cirúrgicas para investigação de DPPD foi alto, com alta taxa de resultado patológico acarretando em mudança no tratamento. A mortalidade e a incidência de complicações pós operatórias foi alta nesta amostra.