O protagonismo das crianças na escola de educação infantil : princípios, abordagem e sustentação - Vasconcelos, Queila Almeida (2021)
Esta tese relata a investigação sobre o protagonismo das crianças na escola de Educação Infantil. A pesquisa parte da hipótese de que a escuta e a participação das crianças, não apenas episódicas (na roda de conversa, na escolha de temas para projetos, nas votações em alguns momentos de escolha, etc.), mas na gestão dos processos institucionais, a qual inclui a formação da equipe; o diálogo com as famílias e com a comunidade escolar; a organização da rotina; a ação pedagógica – não burocrática – da coordenação, supervisão e/ou direção; e a aprendizagem das crianças (pelas abordagens da vida cotidiana, dos projetos emergentes e dos projetos institucionais), poderia indicar caminhos para o protagonismo das crianças. Para verificar como uma escola de Educação Infantil organiza e realiza sua proposta pedagógica orientada pelo protagonismo das crianças escolhi realizar uma pesquisa narrativa (CLANDININ; CONNELY, 2011) através da Formação em Contexto na Escola Sesc de Educação Infantil de Santo Ângelo, Rio Grande do Sul, Brasil, tendo em vista o acolhimento da equipe à perspectiva da hipótese apresentada. Os arranjos metodológicos foram inspirados também em princípios da investigação praxiológica (FORMOSINHO, 2016; FORMOSINHO; MONGE; OLIVEIRA- FORMOSINHO, 2016; FOCHI, 2019) que também considera, a participação do investigador como formador, sua proximidade com o campo de pesquisa, a partilha de poderes e valores no processo de transformação, critérios que atendem ao rigor necessário em uma pesquisa qualitativa. A técnica dos Incidentes Críticos (FLANAGAN, 1973; SHULMAN, 2002; HALQUIST; MUSANT, 2010; VALDES; COLL; FALSAFI, 2016) foi utilizada como critério de escolha para os pontos de análise de dados. A partir disso, é apresentado o conhecimento praxeológico produzido com os participantes, no processo de recriação dos princípios e da abordagem pedagógica na escola durante os quatorze meses de realização da pesquisa. A narrativa é apresentada através das ações, interpretações e aprendizagens da equipe da escola, das famílias, das crianças e da pesquisadora, tendo como pano de fundo as teorias produzidas a partir do campo da Pedagogia. Assim, conclui-se que o protagonismo das crianças está relacionado a um processo de aprendizagem situado e contínuo, pelo qual princípios são afirmados e orientam a abordagem da escola. Além disso, é evidenciada uma rede colaborativa de ações de responsabilidade dos adultos no processo educativo dos meninos e das meninas que oferece sustentação à uma proposta pedagógica orientada pelo protagonismo das crianças.