A management by delegation smart object aware system for the internet of things - Marotta, Marcelo Antonio (2013)
Os objetos inteligentes (SObjs) são numerosos e irão comunicar-se diretamente através da Internet das Coisas (IoT). Esse grande número de SObjs, pode levar a IoT a enfrentar severas condições de rede, em termos de congestionamento na rede e atrasos na comunicação fim-a-fim. Assim, o gerenciamento de SObjs torna-se fundamental para evitar futuros problemas da IoT. Em tal gerenciamento, switches, network-boxes e roteadores, também chamados de gateways, são configurados para gerenciar SObjs através de reconfigurações e atualizações de software seguidas por reinicializações nos gateways. Entretanto, a dinamicidade da IoT, causa a necessidade de se reconfigurar os gateways frequentemente, i.e., a configuração vigente dos gateways torna-se rapidamente desatualizadas por lidar a todo momento com a entrada e saída de novos SObjs da rede. Assim, propõe-se uma abordagem chamada Management by Delegation Smart Object Aware System (MbDSAS), para reconfigurar gateways e gerenciar SObjs, sem a necessidade de uma atualização de software ou aplicação de patches, lidando com a dinamicidade da rede IoT. MbDSAS foi prototipado e uma avaliação foi realizada, através de um cenário, onde o fluxo de dispositivos existentes se assemelha com o de um aeroporto. Em adição, MbDSAS foi testado experimentalmente, em termos de desempenho, para avaliar sua qualificação como uma solução de gerenciamento para cenários da IoT e determinar a melhor combinação de tecnologias para implementar essa solução. Os resultados encontrados mostram que MbDSAS desempenha melhor quando desenvolvida com uma arquitetura de acesso baseada em recursos e através do uso de um módulo Open Service Gateway initiative (OSGi). MbDSAS quando comparada a um sistema de gerenciamento tradicional, se mostra superior em termos de consumo de memória e processamento, se classificando como uma importante solução para o gerenciamento de SObjs da IoT.