Aplicação de uma argila expansiva de jazida do Rio grande do Sul à produção de agregados para concretos leves - Rodrigues, Adalberto Viana (2018)
A principal aplicação dos agregados de argila expandida na construção civil é na produção de concretos leves (CL), incluindo-se os concretos leves estruturais (CLE). O trabalho iniciou com a caracterização de uma argila com propriedades expansivas, cuja jazida se encontra em Arroio Grande – RS. Essa argila foi avaliada quanto à composição química e mineralógica, granulometria e propriedades térmicas. O agregado leve produzido com a referida argila foi comparado em suas propriedades e características com o do único fabricante do país (Cinexpan), cuja indústria situa-se no estado de São Paulo. Analisaram-se as propriedades dos agregados: resistência à compressão, massa específica, granulometria e absorção de água. Posteriormente, realizou-se a produção de corpos de prova de CL em traços com matriz 1:4, substituindo-se o agregado graúdo por agregados de argila expandida. Foram analisadas a resistência à compressão do concreto, a massa específica, a absorção de água, o fator de eficiência (FE) e a resistência ótima (fg). Para produção dos concretos leves foram utilizados três tipos de agregados, queimados nas temperaturas de 1100°C, 1250°C e 1300°C. As qualidades dos agregados (e concretos) variaram de acordo com o ciclo de queima dos mesmos, ora ficando com menor densidade e ora com maior resistência. Portanto, o controle e escolha do ciclo de queima das argilas pelotizadas são fundamentais à determinação das propriedades almejadas. Assim, verificou-se ser viável a produção de agregados de argilas expandidas com a argila de Arroio Grande-RS e sua aplicação em CL e CLE, os quais apresentaram propriedades similares aos concretos confeccionados com o agregado leve comercial. Ao final, fez-se uma comparação do custo do agregado (comercial) em função das distâncias no país, bem como do custo do CL frente ao concreto normal (CN).