Fluxos de conhecimento no contexto da transformação digital : um estudo em firmas dos setores industriais de baixa e alta intensidade tecnológica - Oliveira, Ana Mônica Fitz de (2025)
No cenário atual, a transformação digital tem emergido em uma onda tecnológica como um fenômeno que está impactando as lógicas de produção e operação das firmas de diferentes setores, o que exige uma compreensão mais profunda sobre os diferentes fluxos de conhecimento, uma vez que o conhecimento é um importante ativo de valor que permite que as firmas se adaptem nos diferentes contextos e ambientes. No entanto, ainda não há um consenso de como os fluxos de conhecimento se configuram no contexto da transformação digital. Diante disso, a tese busca analisar a dinâmica dos fluxos de conhecimento no contexto da transformação digital em firmas dos setores de baixa e alta intensidade tecnológica. Por uma abordagem metodológica qualitativa de estudo de casos múltiplos, a partir de entrevistas seguindo um roteiro semiestruturado com quatorze firmas, seis delas classificadas no setor de baixa intensidade tecnológica (low-tech), e oito delas no setor de alta intensidade tecnológica (high-tech), foram coletadas informações sobre seus fluxos de conhecimento. Os resultados mostram que as firmas do setor low-tech têm uma postura reativa ao ajustarem seus fluxos de conhecimento no contexto da transformação digital com vistas a, principalmente, suprirem as demandas de um mercado altamente saturado. Já as firmas do setor high-tech mostram uma postura estratégica, que no contexto da transformação digital, ajustam seus fluxos de conhecimento para agregar valor e otimizar as suas atividades, garantindo vantagem competitiva. A pesquisa contribui para a teoria ao mostrar os fluxos de conhecimento e as suas lógicas em firmas de cada um dos setores estudados. Também propõe para a prática que as firmas do setor low-tech aprendam a equilibrar suas formas de suprir necessidades imediatas com a criação de uma estratégia de longo prazo. Para as firmas do setor high-tech, a contribuição está na manutenção do planejamento e gestão da sua estratégia, que é pautada no desafio por inovação contínua.