Leilões eletrônicos de bezerros no estado do Rio Grande do Sul - Paiva, Sigrid Machado de (2022)
Para a comercialização de bezerros, no estado do Rio Grande do Sul, os produtores costumam fazer de duas maneiras, diretamente para outro produtor ou por meio de leilões. Em 2020, as restrições de circulação e aglomerações impostas pela ocorrência da pandemia por COVID-19, impuseram que os leilões se adequassem, aumentando a utilização de ferramentas eletrônicas, para comercialização desta categoria. No entanto, os métodos e estratégias de comercialização para os leilões eletrônicos são substancialmente diferentes daqueles usados nos leilões tradicionais. As características e a efetividade das estratégias de comercialização, destes eventos ainda são pouco conhecidas no Brasil. Portanto, o objetivo deste estudo é caracterizar os leilões eletrônicos de bezerros no Rio Grande do Sul, Brasil e apontar as características destes eventos que influenciam no preço. Para isso, foram coletados dados da estrutura organizacional, comercialização e promoção e divulgação da venda de bezerros em leilões eletrônicos, durante abril, maio e junho de 2020. Pelo teste de comparação de médias, Kruskall Wallis a Kendall, foi analisado a influência das variáveis de organização, comercialização e promoção e divulgação sobre o preço quilo de peso vivo dos lotes de bezerros comercializados. O fluxo de informações para os compradores que acompanham o leilão nas plataformas de transmissão eletrônica foi deficiente. A utilização de ferramentas que melhorem a consistência das informações fornecidas nos diferentes canais, poderá aumentar a credibilidade dos leilões eletrônicos. A presença física das bezerras no recinto de comercialização influenciou positivamente o preço de comercialização desta categoria. Foi observado que os compradores possuem receio em realizar a compra de bezerros remotamente. A adoção de leilões certificados pode contribuir para aumentar a credibilidade dos leilões eletrônicos de bezerros.