Da experimentação à consolidação : apontamentos a respeito da jornada do Podcast no Brasil - Rossetto, Andrei dos Santos (2025)
Esta pesquisa analisa a trajetória do podcast no Brasil ao longo dos momentos de experimentação, expansão e consolidação, tendo como pressuposto que, durante sua evolução, o meio passou de uma remediação do rádio para uma instituição social e uma criação cultural autônomas. A hipótese é que, no momento de experimentação, sob muitas perspectivas, o podcast ainda se apropria de características do meio mais antigo. No momento de expansão, à medida que se profissionaliza, o podcast se distancia do rádio e adota novas conformações e usos sociais. Por fim, no momento de consolidação, o podcast se estabelece como instituição social e criação cultural. Assim, o problema de pesquisa proposto é o seguinte: quais características ao longo dos três momentos da jornada histórica possibilitam compreender a conformação do podcast como uma instituição social autônoma do meio rádio e como uma criação cultural? Buscando respostas, o objetivo é identificar e analisar quais características ao longo dos três momentos da jornada histórica possibilitam compreender a conformação do podcast como meio autônomo. A metodologia combina pesquisa bibliográfica, análise documental e análise histórica com análise de conteúdo (Bardin, 2011), e a análise audioestrutural (Pinheiro; Mustafá; Silva, 2021) é utilizada para traçar o perfil dos podcasts e as características estruturais dos episódios. As categorias anatomia do podcast, construção narrativa e dimensão contextual servem de base para a análise. O corpus desta pesquisa é composto pelos podcasts Digital Minds, Café Brasil, Nerdcast, Braincast e Podpah. Como principal resultado, observa-se que todos os podcasts consolidaram modelos de negócio, estabeleceram estruturas empresariais e padronizaram processos de produção, com práticas e normas próprias, alcançando maturidade institucional. Entende-se que, como instituição, os podcasts não apenas produzem conteúdo, mas também institucionalizam as ferramentas, os processos e os procedimentos dessa produção. Constata-se ainda que, ao estabelecerem características próprias de produção e distribuição, e principalmente novos hábitos e formas de consumo, os podcasts refletem as intenções, os objetivos e os propósitos de seus criadores, tornando-se uma criação cultural com leis próprias e formas específicas de mediação sociotécnica.