Os enquadramentos de Dilma Roussef no Jornal Nacional : suspeição, humanização e competência - Gadret, Débora Thayane de Oliveira Lapa (2011)
Esta pesquisa está inserida em uma linha de estudos que se preocupa com a construção de significados nas notícias sobre os participantes do campo político. Acredita-se que é através do conteúdo produzido pelos jornalistas, percebidos como uma comunidade interpretativa que partilha saberes específicos e mapas culturais, que se dá a construção da realidade social. O objetivo é compreender os enquadramentos construídos sobre Dilma Rousseff nas notícias do Jornal Nacional em seu último ano como ministra da Casa Civil. Foram analisadas 47 matérias do telejornal, exibidas entre abril de 2009 e março de 2010. O referencial teórico está baseado nos estudos sobre visibilidade dos atores políticos, nas noções sobre enquadramento e nas teorias construcionistas da notícia. Como método de investigação, utilizou-se a análise de conteúdo de cunho qualitativo de forma a completar os três objetivos específicos propostos: mapear as temáticas e os acontecimentos em que Dilma Rousseff aparece como figura central das notícias; identificar os quadros de significado e interpretação construídos sobre a ministra e relacionar a formação dos enquadramentos jornalísticos às funções do campo e ao saberes específicos de seus profissionais. Concluiu-se que três ideias organizadoras centrais são construídas sobre esta figura política nos notícias do Jornal Nacional: a suspeição, a humanização e a competência.