Os caminhos do neurodesenvolvimento : abordagem multifacetada na identificação de perfis de heterogeneidade clínica e genética no TDAH e Autismo - Kappel, Djenifer (2020)
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) e o Transtorno do Espectro Autista (TEA) são duas condições neuropsiquiátricas muito prevalentes que causam prejuízo significativo na qualidade de vida dos indivíduos afetados ao longo de toda a sua vida. Fatores genéticos tem um papel central na etiologia de ambos os transtornos, sendo que o entendimento de possíveis mecanismos moleculares associados à arquitetura genética do TDAH e do TEA foi o principal objetivo desta Tese. Esta Tese reúne nossa contribuição avaliando o impacto desses fatores no desenvolvimento e no curso dos Transtornos do Neurodesenvolvimento, através de múltiplas estratégias complementares em genética molecular e estatística, incluindo técnicas clássicas e da era genômica. Por meio dessa abordagem, identificamos que um clássico gene candidato para o TDAH (ADGRL3) está associado com um perfil neurodesenvolvimento do transtorno, além de estar também associado à susceptibilidade ao TEA. Além disso, observamos que escores de risco poligênico derivados do TEA estão associados com sintomas de TDAH e com a trajetória clínica do transtorno ao longo da vida dos indivíduos. Por fim, nossas análises baseadas em exoma identificaram cinco genes (PCYT1A, CRELD1, EXOSC6, DTX2, HDGF) associados ao perfil clínico de TDAH, especificamente com sintomas de desatenção. Esses genes estão envolvidos em processos biológicos previamente relacionados com outros Transtornos do Neurodesenvolvimento. Em conclusão, o conjunto de evidências reunido nesta Tese, implicam fatores genéticos que afetam o desenvolvimento e variabilidade clínica dos Transtornos do Neurodesenvolvimento, além de sugerir a existência de fatores genéticos compartilhados entre o TDAH e o TEA. Os resultados apresentados reforçam a perspectiva de que a análise de diferentes fontes de variabilidade genética, além de um enfoque em um detalhamento fenotípico mais completo podem ser estratégias promissoras para expandir nossa compreensão acerca da etiologia desses transtornos.