A cooptação da criptoideologia pelos princípios capitalísticos nos discursos no Twitter: uma investigação multimetodológica - Angonese, Marjulie (2023)
Expressões como bitcoin, criptomoedas, criptoativos e blockchain se tornaram parte do vocabulário mundial nos últimos anos, desde propagandas na mídia tradicional e anúncios em redes sociais até notícias sobre práticas criminosas ou sobre agitações no mercado financeiro. Para compreender a ideologia por trás dessas palavras, como ela se manifesta nos discursos presentes no Twitter e de que forma as forças de pressão capitalística atuam no processo de subjetivação dos usuários dessa rede social, esta tese realizou uma investigação multimetodológica que associou análise de sentimentos e hermenêutica de profundidade. A pesquisa concluiu pela existência de uma criptoideologia e que ela é alvo de alças de cooptação da ideologia capitalística que atuam por meio do confronto de ideias no Twitter, rede social considerada dispositivo ideologizante por este trabalho. Como resultado, percebeu-se a operação dos cinco modos gerais em que atua uma ideologia (legitimação, unificação, dissimulação, fragmentação e reificação) como etapas do processo de subjetivação capitalística; esta, por sua vez, mostrou-se ferramenta para a captura ideológica por meio do embate discursivo.