Elite e poder : geopolítica de Roraima (período de 1943 a 1994) - Cerino, Pedro de Jesus (2015)
Inscrita no âmbito da Ciência Política, a presente tese trata da elite, da geopolítica em Roraima, do poder que existia no Território Federal do Rio Branco (depois transformado no estado de Roraima), e da estrutura de poder do Estado Federado, no período de 1943 a 1994. Para tanto, inicialmente, fazemos a contextualização histórica da região, abordando as questões referentes às disputas geopolíticas entre Portugal e Espanha, que acarretaram, por conseguinte, o descobrimento do Brasil, a conquista e ocupação da Amazônia, do Grão-Pará, do Amazonas e do rio Branco, bem como a construção do Forte São Joaquim, os aldeamentos dos índios na região, o ciclo da borracha, a questão da criação dos territórios e, ainda, o processo de institucionalização de seus principais atores. Em seguida, tratamos da criação do Território Federal do Rio Branco, em 1943, e de sua posterior transformação em Estado da Federação, em 1988, com a promulgação da Constituição do Brasil de 1988. Os fatos relevantes do período em tela, que culminaram na atual configuração de Roraima, são objeto da presente tese, que analisa as estratégias geopolíticas empregadas para a institucionalização do poder em Roraima, dando ênfase a suas potencialidades e dificuldades, cujo fim é fazer propostas pertinentes. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica aprofundada, realizamos entrevistas com ex-atores políticos de Roraima, que possibilitaram o acréscimo de informações não disponíveis em outras fontes. Por fim, apresentamos apêndices e anexos, que visam ao enriquecimento da presente pesquisa.