Punta Ballena e Villa Serrana : urbanizações para tursimo no Uruguai pós-guerra - Guimarães, Athena Eguia (2019)
Neste trabalho são estudados dois casos emblemáticos: Villa Serrana e Punta Ballena, urbanizações de turismo realizadas no Uruguai, no período pós guerra. São exemplares que remetem a implantação e a discussão dos princípios modernos na América Latina. Empreendimentos imobiliários que tiveram o intuito de oferecer descanso e lazer, em contraponto a metrópole, local de trabalho. Em um Uruguai que apresentava boas condições financeiras, o turismo passou a ser uma estratégia econômica de governo. Os dois personagens protagonistas deste estudo – Vilamajó e Bonet – constituem duas experiências contrastantes e significativas para a arquitetura moderna uruguaia. Em 1945, Vilamajó foi convidado para projetar Villa Serrana, caracterizada como um dos pontos altos da carreira do arquiteto. Destaca-se a capacidade de adaptação que o projeto teve em relação à paisagem natural, ao clima e à topografia. Também no ano de 1945, Bonet foi contratado pela família Lussich para projetar e executar o loteamento de uma área na praia de Portezuelo, junto a Punta Ballena. Foi a oportunidade para o arquiteto aplicar novas técnicas formais e construtivas, utilizando como referência soluções modernas. A intenção deste trabalho é contrapor os dois exemplares, de modo a evidenciar a amplitude do espectro da perspectiva moderna, mais do que possíveis relações e conexões.