"Eu tenho minha carreira bem bonita lá fora" : o cancelamento de Karol Conká no Big Brother Brasil 21 por uma perspectiva de fãs - Castro, Luiz Henrique Silva de (2023)
O objetivo desta dissertação é compreender a postura dos fãs de celebridades frente às práticas de cancelamento em reality shows inseridos em ambientes transmidiáticos. Adotando o cancelamento de Karol Conká como objeto de pesquisa, contextualizamos a sua participação no Big Brother Brasil 2021 e os produtos midiáticos lançados posteriormente pela artista. Com isso, debruçamo-nos sobre os estudos de fãs, as suas emoções e a participação de celebridades em realities, discutindo, também, acerca do conceito de cancelamento e suas diferentes nuances ao considerarmos o recorte racial. A abordagem do estudo é qualitativa e tem a entrevista semiestruturada como a principal técnica de coleta de dados, com posterior sistematização do software Nvivo. Apesar de não aprovarem as atitudes de Karol no programa, os resultados da pesquisa mostram que os fãs não participaram do cancelamento. Identificamos as suas principais emoções (alegria, surpresa, insegurança, triunfo, adoração, tristeza), motivações e ações, antes, durante e depois do cancelamento da artista. Inclusive, as emoções dos fãs, desempenham um papel primordial no processo de recepção no ambiente transmidiático, seja por conta das percepções dos acontecimentos, nas leituras distintas proporcionadas pelas diferentes mídias ou pelo posterior consumo de produtos midiáticos da celebridade cancelada. Os entrevistados também apontaram que as práticas de cancelamento tendem a ganhar um grau maior de complexidade quando tratamos de celebridades negras.