O homem e seu tempo na poesia de Mário Faustino - Bender, Mires Batista (2008)
Cet dossier a pour but d’analyser la poésie de Mário Faustino, afin d’observer son intégration dans le contexte de la modernité, principalement par la façon dont il utilise l’élément du discours mythique. Avec la relecture qu’il élabore des mythes classiques – manifestation de l’inconscient collectif – l’auteur exprime le sentiment de son époque et par la définit un lyrisme qui rassemble intimisme et vision social. L’étude observe, dans ce contexte, la façon dont le poète donne au développement des principaux thèmes, choisis par lui, et les aspects de sa quête de renouveau poétique. Avec cet objectif, la recherche examine le texte poétique laissé par Faustino. La recherche examine les textes poétiques du poète, prenant en compte aussi bien ses écrits et essais concernant la poésie, pour essayer, à travers cela, d’atteindre son propre cheminement créatif. Dans les limites de l'analyse thématique, cette recherche tend à suivre la méthode descriptive exégétique ayant pour sources des livres, magazines, journaux, textes et des travaux et essais académiques trouves auprès de certaines publications électroniques. Une autre source ce furent des entretiens individuels avec un des plus grands érudits de l'oeuvre du poète, Benedito Nunes, et de Lilia Silvestre Chaves, responsable de la seule biographie de référence du poète. Un important apport théorique à cette étude a pour origine les études sur le mouvement poétique moderne de Walter Benjamin, Hugo Friedrich, Theodor Adorno et Alfredo Bosi. Par ailleurs les recherches sur les travaux des poètes de João Cabral de Melo Neto et T. S. Eliot; des études et essais sur les mythes littéraires par Pierre Brunel et Pierre Grimal et les travaux de Benedito Nunes sur la poétique Faustienne. A travers l’analyse d’ouvre de Mário Faustino, cette étude observe la façon dont le poète profite de son thème afin de favoriser le retour au temps mythique, aux saisons au cours desquelles. Homme et la nature sont parfaitement intégrés, et finalement intégrer l’homme moderne a son époque dans le contexte actuel. Cette approche originale tend à démontrer que son oeuvre réunit poésie et discours mythologique et remets l’homme au centre du quotidien moderne, dans une réaction contre la cote « modéliste »des temps actuels.