Impacto da liberdade econômica sobre a qualidade dos lucros contábeis - Moschetta, Carine Lourdes Ceratti (2021)
A pesquisa tem como objetivo investigar o impacto da liberdade econômica na qualidade dos lucros contábeis em um cenário de vários países, nos quais as empresas adotam o padrão contábil International Financial Reporting Standards (IFRS). A premissa subjacente da pesquisa, norteada pela Teoria da Nova Economia Institucional, é que a liberdade econômica forma a estrutura de incentivos de um país e as empresas deste país refletirão os diferentes níveis de liberdade econômica na qualidade dos lucros contábeis. Dessa forma, efetuou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental, utilizando-se dos dados disponíveis no banco de dados Thomson Reuters Eikon®. A análise foi efetuada com base na regressão de dados em painel desbalanceado utilizando-se o modelo de regressão de mínimos quadrados ordinários com a estimação de efeitos fixos. Para representar a liberdade econômica utilizouse o índice Economic Freedom of the World (EFW) publicado pelo Fraser Institute e como proxy para a qualidade dos lucros contábeis optou-se pelos accruals discricionários estimados pelo modelo proposto por Pae (2005). O estudo parte da presunção de que os accruals discricionários são um indicador de baixa qualidade dos lucros. Foram analisados os dados de 4.237 companhias sediadas em 20 países, no período de 2006 a 2018, totalizando 26.507 observações. O resultado auferido demonstra que, para a amostra em questão, o nível de liberdade econômica não impacta na qualidade dos lucros contábeis reportados pelas firmas. Ainda, verificou-se que os componentes individuais da liberdade econômica não tem impacto positivo na qualidade dos lucros. No entanto, o componente liberdade para o comércio internacional apresentou associação significativa e sinal distinto do esperado com a variável dependente, ou seja, tem impacto negativo na qualidade dos lucros. A pesquisa proporciona avanço no conhecimento científico acerca do tema, uma vez que os estudos nesta área ainda são incipientes. Ademais, os estudos anteriores que investigaram essa relação não examinaram os componentes individuais da liberdade econômica.