Análise dos números índices de preço da indústria da construção : subsetor edificações - Formoso, Carlos Torres (1986)
Este estudo tem como objetivo básico apresentar uma sistematização do conhecimento relativo aos números-índices de pregos do Subsetor Edificações da Indústria da Construção, além de descrever e criticar a experiência brasileira na elaboração destes indicadores. Os números-índices constituem um importante instrumento de acompanhamento da evolução do custo de edificações. Várias são as aplicações destes indicadores junto aos principais agentes econômicos envolvidos neste subsetor, sendo a mais importante o reajustamento de pregos de contratos de obras. Os números-índices de pregos de edificações, em geral, são estimadores de caráter aproximado e específico, que, por este motivo, possuem algumas limitações no seu emprego. Ao longo do trabalho, o problema do reajustamento de pregos e discutido, sendo abordados, principalmente, os critérios empregados nos contratos de obras públicas no Brasil. São apresentados os principais números-índices existentes no país, sendo analisados os seus problemas mais importantes e as suas limitações em termos de aplicação. Algumas comparações entre as evoluções de índices de pregos são efetuadas com a finalidade detectar a magnitude das discrepâncias ocorridas entre diferentes indicadores. São apresentadas algumas sugestões no sentido de melhorar e ampliar o conjunto de números-índices existentes.