Uma comparação do perfil profissional de pró-reitores e pró-reitoras das universidades brasileiras - Nodari, Carolina Andréa (2022)
A sub-representação de mulheres em posições de liderança é um fenômeno que persiste em diversas áreas, incluindo a academia brasileira. Mesmo com avanços na inserção das mulheres no mercado de trabalho, ainda há desigualdades de gênero significativas, especialmente em cargos de prestígio e poder. Na academia brasileira, sérias desigualdades de gênero geram graves impactos negativos no desenvolvimento social, científico e econômico do país, como apontam estudos sobre a diversidade de gênero em educação e ciência. Os desafios enfrentados pelas mulheres para alcançar cargos mais altos na academia são numerosos e complexos e têm recebido atenção considerável nos últimos anos. Esse estudo teve como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente a distribuição discriminada por sexo e o perfil de Pró- Reitores(as) de Pesquisa e Pós-Graduação em 215 Instituições de Ensino Superior Brasileiras no ano de 2019. Utilizando o banco de dados da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), a análise incluiu a trajetória das docentes mulheres até alcançarem o cargo, comparando-as com os docentes homens em relação aos anos decorridos entre graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado. Além disso, o estudo comparou a produção acadêmica e científica de docentes homens e mulheres, incluindo publicação de artigos científicos, livros, capítulos de livros, apresentações de trabalhos e participação em bancas examinadoras. Também foi analisada a orientação de alunos de graduação, Programa de Iniciação Científica, especialização, mestrado e doutorado. A análise foi separada em três tipos de indicadores: produção de conhecimento, evolução temporal na carreira e formação de recursos humanos e utilizou, ainda, uma abordagem com alguns conceitos presentes nos estudos de Simone de Beauvoir, Pierre Bourdieu e Judith Butler. Apesar de homens e mulheres em cargos de pró-reitores publicarem quantidades semelhantes de artigos e terem um tempo de carreira similar, os resultados mostraram que apenas cerca de 36% dos cargos de Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação eram ocupados por docentes mulheres, o que não condiz com a proporção de docentes mulheres no ensino superior brasileiro, cerca de 54%. Observou-se ainda que as mulheres produzem mais recursos humanos. Esses resultados indicam que as mulheres enfrentam desafios adicionais para alcançar posições de poder na academia, o que sugere a existência de um "teto de vidro" que impede o avanço das mulheres em suas carreiras. Para que possam superar os obstáculos que dificultam sua ascensão profissional e chegar em maior número aos cargos de liderança na academia, é necessário que sejam criadas e implementadas políticas e ações que incentivem e apoiem a participação e o avanço das mulheres.