Competências gerenciais dos coordenadores e orientadores do curso de graduação em administração de empresas : um estudo de caso na Universidade de Caxias do Sul - Silva, Maria Gorete Rodrigues da (2002)
Entende-se que a profissionalização da gestão, através da identificação e desenvolvimento de competências gerenciais, é uma das formas de fazer frente às necessidades de mudanças nas instituições de ensino superior para que as mesmas consigam cumprir a missão institucional de produzir conhecimento e tomá-lo acessível, alcançando uma vantagem competitiva duradoura. O presente estudo realizado na Universidade de Caxias do Sul, instituição comunitária e regional, busca identificar as competências gerenciais dos coordenadores e orientadores do curso de Administração de Empresas, levando em consideração a importância do curso de graduação como uma das formas de tomar o conhecimento acessível ao corpo social. A identificação das competências gerenciais foi feita a partir de entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores e orientadores no exercício da função e stakeholders: diretores de unidades de ensino, chefia de departamento e pró-reitoria de graduação e focus group, entrevista em grupo com alunos e professores. A investigação é exploratória, de natureza qualitativa. A estratégia de pesquisa usada foi estudo de caso. Fez-se uso da análise de conteúdo para a interpretação dos dados. Neste estudo foi avaliado o nível de preparo, considerando experiência, formação em gestão universitária e treinamento para o exercício da função, assim como o levantamento das principais atividades realizadas e os papéis assumidos na desempenho da função. Os papéis mais relevantes assumidos, conforme depoimentos, foram o papel de coach, na relação com o aluno e de articulador e aglutinador na operacionalização e atualização do projeto pedagógico. Identificaram-se também, os principais recursos de competências, incorporados ao indivíduo (conhecimentos, habilidades e atitudes) e recursos do ambiente necessários para a atuação gerencial do coordenador/orientador. E a partir dos depoimentos construíram-se as macro-competências gerenciais contextualizadas com a estratégia organizacional e foi proposto diretrizes para um plano de desenvolvimento de competências gerenciais. As macro-competências gerenciais expressam os dois eixos básicos de atuação do coordenador/orientador: a interface com o aluno na integralização dos seus estudos e a operacionalização e atualização do projeto pedagógico. E uma terceira macro-competência trouxe a necessidade da atuação ser continuamente uma aprendizagem, de sensibilidade ao meio ambiente interno e externo para sentir, perceber e agir a partir das oportunidades, tomando o coordenador/orientador um gestor de oportunidades, em um contexto de mudanças permanentes.