A trajetória política de Leonel de Moura Brizola no exílio uruguaio (1964-1977) - Leite, Maria Claudia Moraes (2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória política de Leonel de Moura Brizola entre os anos de 1964 a 1977, período em que esteve exilado no Uruguai devido ao golpe civil militar de 1964. Pretende-se, dessa forma, traçar um roteiro desde a ocasião em que o político esteve na clandestinidade, os preparativos para sua saída do Brasil, o pedido de asilo e a repercussão de sua chegada na imprensa uruguaia. Busca-se também discorrer sobre o envolvimento de Brizola com Cuba, sua participação em movimentos de guerrilha, mobilização junto aos demais exilados e forças políticas brasileiras, além de sua resistência diante do endurecimento do regime ditatorial brasileiro e da escalada do autoritarismo uruguaio. Objetiva-se ainda analisar a conexão entre os dois países, demonstrando como Brizola foi alvo do forte aparato repressivo por parte da ditadura brasileira mesmo estando em terras estrangeiras.