Cora decide coreografar : arteirices e literatura em jogo de composição coreográfica - Klacewicz, Ana Carolina (2022)
Este trabalho disserta sobre processos de criação, nos quais um texto narrativo de caráter ficcional, intitulado Cora decide dançar…, que apresenta algumas personagens inspiradas em artistas com diferentes métodos de composição coreográfica, é entendido como um disparador imaginativo para a criação cênica. A alusão ao título do texto literário, trocando dançar por coreografar, nesta pesquisa remete aos modos de viabilizar a experimentação cênica e coreográfica, que inicialmente se alicerçava no conceito de protagonismo infantil. Com mudanças provocadas pelo necessário distanciamento social, causadas pela pandemia de Covid-19, o olhar e o objetivo da pesquisa se deslocaram do protagonismo das crianças em processos de criação para a conduta da professora. Explorando ideias e discussões acerca do protagonismo docente e discente, da educação pelo sensível e pela experiência, o estudo chega na elaboração de um jogo de composição coreográfica inspirado na estrutura dos RPG ‘s, Role Playing Games. Além de explorar as características de um jogo clássico e detalhar como o jogo de composição coreográfica pode ser jogado, a dissertação apresenta possibilidades de seu uso em diferentes cenários educativos na tentativa de provocar o estado criativo em todos que participam dele, inclusive do docente que o conduz, o que nesta pesquisa foi denominado de estado arteiro.