Padrões de organizações partidárias : 42 partidos políticos latino-americanos em perspectiva comparada - Mayer, Rodrigo Ricardo (2017)
Os partidos latino-americanos são muito diversos e poucos estudos se ocupam da comparação de suas organizações. Este estudo analisa e classifica a organização interna dos partidos políticos latino-americanos, comparando o conteúdo de 42 estatutos partidários distribuídos nos 18 países democráticos da região. A comparação ocorre a partir do uso do método comparado e da identificação da ausência e/ou presença de determinados conteúdos em suas cartas orgânicas, de modo a mapear sua organização e possibilitar a construção de uma escala de pertencimentos das agremiações no quesito organizacional. A visão predominante sobre a região aponta para um caso de subdesenvolvimento partidário, no qual as agremiações são descritas como dotadas de organizações internas frágeis e em muitos casos inexistentes. Este trabalho não compartilha este posicionamento e argumenta que a América Latina apresenta um amplo espectro partidário em que convive dotadas de diferentes graus de organização. De modo a solucionar esta questão optamos por focar a análise em suas características organizacionais de modo a compreender os diferentes padrões exibidos em um estudo mais descritivo. Como premissa básica, partimos do princípio que os partidos políticos são, antes de tudo, organizações, as quais refletem as escolhas e objetivos de seus membros em um ambiente limitado. Como resultados, encontramos os seguintes: 1) o cenário partidário encontrado não é tão negativo quanto o exposto pela bibliografia sobre a região; 2) a região exibe um rico cenário, que reflete as diferentes estratégias das agremiações latino-americanas; 3) a ideologia e o tipo originário exercem grande influência sobre a determinação do desenho organizacional e; 4) as regulamentações a que os partidos estão sujeitos definem os limites das organizações.