Expressão da proteína B-cell lymphoma 6 (BCL-6) em adenomiose, leiomiomas e miométrio normal - Salas, Loreta Canivilo (2025)
Adenomiose e leiomiomas são doenças uterinas benignas comuns caracterizadas por proliferação celular anormal. A proteína BCL6, um repressor transcricional implicado na proliferação celular e oncogênese, tem sido associada à patogênese da endometriose. Este estudo investiga a expressão de BCL6 em adenomiose, leiomiomas e miométrio normal utilizando imuno-histoquímica e redes neurais de aprendizado profundo. Blocos de parafina de histerectomias totais realizadas entre 2009 e 2017, confirmando os diagnósticos por revisão patológica, foram analisados por imuno-histoquímica. A coloração para imuno-histoquímica foi realizada utilizando um sistema automatizado, e a expressão da BCL6 foi quantificada usando o software Fiji-ImageJ. Uma rede neural de aprendizado profundo supervisionado foi empregada para classificar as amostras com base na coloração com 3,3'-diaminobenzidina (DAB). Os resultados demonstram que a expressão de BCL6 é significativamente maior em leiomiomas em comparação com adenomiose e miométrio normal. Não foi observada diferença significativa na expressão de BCL6 entre adenomiose e controles. A rede neural de aprendizado profundo classificou as amostras com alto grau de precisão, corroborando os achados imuno-histoquímicos. Esses resultados sugerem que o BCL6 desempenha um papel na patogênese dos leiomiomas, potencialmente contribuindo para a proliferação anormal de células musculares lisas. O estudo destaca a utilidade da imuno-histoquímica automatizada e técnicas de aprendizado profundo na quantificação da expressão proteica e classificação de patologias uterinas. Estudos futuros devem investigar a expressão de BCL6 em adenomiose e endometriose para elucidar ainda mais seu papel nos distúrbios uterinos.