Desenvolvimento e implantação de um sistema de planejamento e controle da manutenção informatizado em uma instituição de ensino superior - Klein, João Jorge (2007)
Com o intuito de mudar a situação em que se encontra a manutenção na UFRGS, de defasagem e dificuldades de ordens diversas, é elaborada uma proposta de construção de uma política de manutenção para a Instituição, a partir da qual, apresenta-se um plano de desenvolvimento e implantação de um Sistema de Planejamento e Controle da Manutenção Informatizado, criando as condições necessárias à Gestão da Manutenção. Neste contexto, no presente trabalho, realiza-se uma revisão bibliográfica sobre o tema, um estudo da manutenção no Brasil e a concepção de um Sistema de Planejamento e Controle da Manutenção na Instituição, iniciado com um diagnóstico dos problemas operacionais encontrados. As questões consideradas mais críticas detectadas foram: inexistência de recursos humanos capacitados e de uma estrutura de gestão definida, infra-estrutura inadequada para o desenvolvimento das tarefas, falta de uma política de manutenção e de investimentos nas instalações, equipamentos e treinamento. Constatação de falta de documentação e histórico dos serviços realizados e de ferramentas ou software de planejamento e controle da manutenção, resistência passiva dos trabalhadores a mudanças, necessidade de alterações nas rotinas das atividades e demora no atendimento das solicitações. As medidas corretivas adotadas para a solução dos problemas identificados foram implantadas no período de dois anos e continuam com novas etapas ainda por executar numa estimativa de quatro anos para sua consolidação. Os principais resultados obtidos, até o momento, foram a definição e implantação da política de Manutenção – “Manutenção Criativa”, aumento da capacidade e a melhora na qualidade de atendimento das solicitações de serviços suportado por um sistema informatizado, um controle mais eficaz dos serviços e das informações da manutenção e o seu acompanhamento em tempo real, o início do gerenciamento da manutenção pelas ferramentas disponibilizadas. Também se constata uma mudança no comportamento dos trabalhadores passando a uma conduta mais participativa e com menor resistência às mudanças.