O fracasso escolar como um projeto de sociedade : histórias de vida de jovens da periferia - Rodrigues, Natálie dos Reis (2023)
O fracasso escolar é tema recorrente não só na produção de textos acadêmicos, como também no cotidiano da sociedade em geral e atinge com maior predominância estudantes periféricos que são constantemente culpabilizados por ele. Contudo, o fracasso da educação no Brasil, não é primordialmente uma questão pedagógica, mas sim, política. Existe toda uma estrutura social forjada para que o estudante da periferia não alcance êxito em seus estudos. Por outro lado, políticas públicas na área da educação podem ser criadas para contribuir com o enfrentamento da desigualdade entre as camadas sociais, utilizando-se, inclusive, da introdução da ciência já nos primeiros anos do Ensino Fundamental como estratégia de formação de vínculo com a escola e da descoberta do prazer em aprender. Com isso, o problema dessa pesquisa é “Quais os fatores internos e externos à escola que favorecem a ocorrência do fracasso escolar de jovens estudantes de uma escola da periferia de Alvorada?” e o objetivo é “Investigar a trajetória de vida de jovens pertencentes a uma escola pública estadual de Alvorada/RS com histórico de fracasso escolar, bem como, a influência autopercebida de uma política pública estruturada para enfrentar tal situação, o Programa Trajetórias Criativas (TC)”. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa por meio de um estudo de casos múltiplos e o instrumento utilizado para a coleta de dados é a entrevista semiestruturada. Os participantes são seis ex-estudantes da Escola Estadual Gentil Viegas Cardoso (Alvorada/RS). A partir desses dados e da relação deles com a literatura, em especial com os autores Jessé Souza, Maria Helena Souza Patto, Bernard Charlot, Paulo Freire e Jaqueline Moll, foram elaborados cinco artigos e os principais resultados são: 1) Há uma multiplicidade de áreas que têm debatido o tema a partir de diferentes metodologias. Em contrapartida, revelou-se a pequena quantidade de estudos existentes; 2) As narrativas revelam as debilidades e potencialidades das trajetórias individuais e denunciam a estrutura do sistema escolar - engrenagem de um sistema socioeconômico de manutenção da desigualdade - como principal fator responsável pelo fracasso escolar de estudantes periféricos; 3) Os participantes compreendem o fracasso escolar sob a perspectiva de autoculpabilização o que expõe como o discurso replicado pelo senso comum é arraigado; 4) O Programa Trajetórias Criativas é considerado positivo sob o olhar dos participantes com destaque para o vínculo estabelecido entre professores e estudantes; 5) A Iniciação Científica colaborou para que os entrevistados desenvolvessem a sua autoria na construção do conhecimento, bem como o aumento do interesse e do prazer em aprender. Conclui-se que os artigos elaborados contribuíram para defender a tese de que o fracasso da educação no Brasil, de forma predominante em classes populares, é o resultado de um sistema socioeconômico capitalista baseado na defesa dos interesses das elites e da manipulação do sistema educacional para que essa mesma elite se mantenha em posições privilegiadas.