Da ordem do enigma : fragmentos justapostos - Nicolaiewsky, Alfredo (2003)
Dividida em quatro capítulos, a presente tese se propõe a ser uma reflexão sobre o processo criativo em artes visuais, a partir do meu testemunho como criador. Tendo como base a produção desenvolvida durante a pesquisa – conjuntos fotográficos, obtidos a partir de imagens cinematográficas, vertidas para vídeo – estabeleço relações com a minha produção anterior, bem como com as obras de diversos artistas. Muitos autores e artistas foram utilizados como marcos teóricos, cabendo salientar alguns: Raúl Ruiz, Phillippe Dubois, Jacques Aumont, Andrei Tarkovski e também Roland Barthes e Jean-Claude Bernardet. Os procedimentos de apropriação, justaposição e montagem são destacados através das obras produzidas. A apropriação se dá, em minha produção, através da captação de imagens fotográficas a partir de filmes, sendo usado como marco teórico, entre outros, Dominique Baqué. Também é comentado o conceito de found footage, com diversos exemplos, dentre os quais Jean-Luc Godard. Os procedimentos de justaposição e montagem aparecem extremamente interligados, sendo a maneira encontrada de apresentar as imagens para formarem conjuntos. O embasamento teórico da montagem é feito a partir do cinema, principalmente através dos escritos de Sergei Eisenstein. São estudadas as relações entre o cinema, o vídeo e a fotografia. Para tanto, valho-me principalmente de Pascal Bonitzer e Eric Rondepierre. Analiso obras de artistas que trabalham com a fotografia relacionada de alguma maneira ao cinema: Victor Burgin, Jeff Wall e Tracey Moffatt; quem trabalha com fotogramas, como Rosângela Rennó e Rondepierre; e quem fotografa, como eu, filmes no vídeo como John Waters e Vera Chaves Barcellos. Reflito também sobre a Medusa, a da mitologia, e Platão, o da caverna. Ao analisar os trabalhos desenvolvidos durante a pesquisa, os examino primeiramente em suas partes – as fotografias obtidas a partir dos fotogramas, pensados como fragmento. Analiso sobre seus possíveis significados, características, a questão do tempo e as sugestões de deslocamento físico e temporal. Em um segundo momento penso nas relações entre as partes – os conjuntos fotográficos. Também são estudados os aspectos ligados à associação entre imagens, palíndromos, simultaneidade e o conceito de choque. As possíveis relações internas aos trabalhos fecham esta pesquisa: o conceito de intervalo entre as imagens e alguns de seus significados, partindo dos conceitos da acústica e da música, aplicados às artes visuais e a minhas obras em particular, e de como daí adveio o nome das duas séries de trabalhos – os “Harmônicos” e os “Melódicos”; a possibilidade de ressignificação ou de ressonância entre as imagens; a hipótese de aplicar o conceito de fora-de-campo a estas obras; e o conceito de enigma, elaborado principalmente a partir da análise de diversas obras de arte, surgindo como conclusão e também nomeando esta tese.