Idade ao desmame em bezerros : respostas comportamentais, imunológicas e de desempenho - Teixeira, Odilene de Souza (2020)
O desmame em bovinos de corte tem sido alvo de preocupação entre os agentes dessa cadeia produtiva, principalmente, quando a técnica é aprimorada para idades mais precoces à separação. Dessa forma, estudaram-se os efeitos do estresse em bezerros de corte, em três idades ao desmame, sob as respostas comportamentais, fisiológicas e de desempenho. Para tanto, 64 bezerros (36 machos e 29 fêmeas) da raça Brangus foram desmamados e submetidos em 1 de 3 momentos dcccccccce desmame: (i) hiperprecoce (W30) aos 32 ± 0,89 dias de idade (média ± EP); (ii) precoce (W75) aos 77 ± 0,95 dias de idade (média ± EP), e; (iii) convencional (W180) aos 183 ± 0,82 dias de idade (média ± EP). Os comportamentos foram avaliados e os parâmetros fisiológicos foram mensurados nos dias 0, 1, 2 e 7 após os desmames. Além disso, acompanhou-se o desempenho e o crescimento dos bezerros até os 190 dias de idade. Os resultados sustentam que quanto mais cedo ocorrer o desmame, maiores foram as evidências de estresse nos bezerros, as quais estão relacionadas, principalmente, aos primeiros momentos após o desmame (dia 0 e 1). Essas são determinadas pelo aumento de vocalizações, de sucções cruzadas, da frequência em caminhar e das concentrações de fibrinogênio e cortisol (P < 0,05). Em termos imunológicos, observaram-se que os animais W30 e W75 apresentaram neutrofilia e linfopenia, que induziram ao aumento da relação de Neutrófilo:Linfócito. Diante das implicações comportamentais e fisiológicas, os bezerros W30 perderam peso nos 10 primeiros dias após o desmame (-0,04 ± 0,06 kg/d), comparado com W75 (0,56 ± 0,06 kg/d) e W180 (0,50 ± 0,05 kg/d). Consequentemente, após seis semanas do desmame, os animais W30 demonstraram o menor desenvolvimento e crescimento. No entanto, essas diferenças foram parcialmente recuperadas entre os 85-190 dias, possivelmente devido à adaptação e eficiência do trato gastrointestinal, demarcados por altos níveis de β-hidroxibutirato. Portanto, a adoção do desmame aos 30 dias de idade deve ser realizada com precaução, pois verifica-se alterações nos aspectos comportamentais e fisiológicos, com consequências negativas no desempenho.