Consolidação sináptica da memória : descobrindo os parâmetros que modulam sua janela temporal - Casagrande, Mirelle Araujo (2017)
As memórias não são geradas instantaneamente. A consolidação é um processo de estabilização, necessário para que as memórias de longa duração sejam formadas e armazenadas. Através da consolidação sináptica, modificações na rede neural ocorrem durante algumas horas, levando à retenção das informações adquiridas. Com base na literatura sobre a neurobiologia da memória, a hipótese deste trabalho é que existem fatores que podem modular a janela temporal da consolidação sináptica. Nossos resultados sugerem que, em protocolos de condicionamento aversivo contextual, intensidades fortes de treino e exposição prévia ao contexto aceleram a consolidação sináptica. Na contramão da visão geral de que a consolidação é um mecanismo que ocorre em um espaço de tempo fixo, apresentamos a perspectiva de um mecanismo temporal dinâmico. Nós demonstramos, ainda, que a síntese de glicocorticoides durante a aquisição da memória medeia o tempo requerido para a consolidação sináptica. Esses mecanismos parecem estar relacionados com a força da memória que será formada, e podem ser compreendidos à luz da função adaptativa da consolidação. Um aprendizado mais fraco e menos significativo está relacionado com a consolidação mais lenta, que pode permitir a modulação seletiva das conexões sinápticas durante uma janela temporal maior. Por outro lado, a consolidação de um evento fortemente aversivo ocorre de forma rápida e robusta, possivelmente com o recrutamento de diversas estruturas corticais e subcorticais, o que pode garantir o armazenamento adequado de tal experiência.