Escolarização do povo Karitiana : análise das políticas públicas no campo da educação indígena no estado de Rondônia - Araújo, Alécio Valois Pereira de (2019)
La thèse analyse les politiques publiques dans le domaine de l'éducation scolaire offertes par l'État Brésilien aux peuples autochtones, plus précisément, celles développées par Rondônia, ayant pour limite temporel, la promulgation de la Constitution Brésilienne de 1988, de la Lei de Diretrizes e Base da Educação Brasileira de 1994, ainsi que, les législations en la matière, du point de vue d’un peuple autochtone. Le problème consiste à analyser comment les peuples autochtones perçoivent les politiques d’éducation scolaire des autochtones mises en oeuvre par l’État. Partant de proposition la promulgation de la Constitution Fédérale de 1988, un changement paradigmatique s'est opéré dans les relations entre l'État Brésilien et les peuples autochtones, le travail entend répondre à la question suivante: l'école d'un village autochtone est-elle vraiment un outil de renforcement social, culturel, économique et politique pour ces peuples? De cette manière, les hypothèses suivantes ont été formulées: a) L’école du village est devenue une école autochtone; b) L’école du village sert les intérêts des peuples autochtones; c) L’école du village est un espace de dispute; Compte tenu de la complexité du thème et, par conséquent, des caractéristiques de la recherche, nous avons utilisé une méthodologie dynamique pour atteindre les objectifs. Celle-ci utilisait non pas la méthode mais des méthodes à acquérir en fonction des besoins apparus tout au long de l'année. de la trajectoire, car c’est un chemin qui se fait dans la promenade elle-même. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas eu de programmation d'un méthodologien pour la fabrication de cette thèse, nous marchons dans une perspective de complémentarité et de dialogue interculturel, toujours avec un regard historique. Le résultat indique que l'école autochtone est une conséquence de la lutte des peuples autochtones qui en fait un espace de conflits de valeurs culturelles, un espace frontière symbolique.