Opções reais : uma aplicação em bolsa de valores - Dutra, Tarso Padua (2006)
A análise de Opções Reais é uma técnica que oferece vantagens sobre o tradicional método de Fluxo de Caixa Descontado (FCD) como ferramenta para determinar uma avaliação de projeto. Embora a análise de opções use algumas destas mesmas variáveis aplicadas na técnica de FCD, ela requer uma variável adicional, a volatilidade dos retornos previstos do projeto, que é notoriamente difícil de estimar-se com segurança. A técnica de análise por Opções Reais explora a geração de valor advindo da incerteza e da volatilidade, ampliando os conceitos de flexibilidade gerencial na tomada de decisões estratégicas e de administração de portfolio. Este trabalho revisa a natureza e limitação potencial destes modelos em ambiente de grande incerteza e volatilidade, e fornece as recomendações concernentes ao uso apropriado das estimativas resultantes destes métodos.