Ensino de reanimação neonatal para acadêmicos de medicina com simulação e debriefing audiovisual : uma proposta de inovação - Bohrer, Betania Barreto de Athayde (2018)
Introdução: O ensino do atendimento de recém-nascidos (RNs) em sala de parto oferecido no currículo formal parece ser insuficiente para alunos de graduação em Medicina no Brasil. Não há consenso sobre o melhor método de ensino de reanimação de RNs, mas a simulação com debriefing audiovisual pode ser uma proposta inovadora. Simulações permitem que educadores desenvolvam treinamento individualizado para cada aluno e requer ferramentas específicas para ajustar a pontuação à relevância de cada componente. Este é um processo longo e dispendioso que muitas vezes torna impraticável a realização de pesquisas. Objetivo: Avaliar o aprendizado e a satisfação de estudantes de Medicina, com treinamento do atendimento de RNs de baixo risco em sala de parto através de aula teórica, simulação e debriefing audiovisual. Além disso, apresentar uma metodologia para a adaptação e validação de uma ferramenta de avaliação, aplicando o Diagrama de Mudge para customizar a avaliação em ressuscitação neonatal. Métodos: Estudo prospectivo, não-randomizado, cegado, controlado com avaliação em simulação de atendimento em sala de parto, pré e pós-debriefing audiovisual para alunos da graduação em Medicina no estágio de neonatologia. As simulações foram realizadas com câmera sobre o berço aquecido, permitindo avaliação da qualidade das manobras em cenário padronizado. As avaliações foram realizadas por dois observadores independentes, cegados, utilizando ferramenta objetiva adaptada (escore entre 0-100%), chamada de ferramenta 1. Após a primeira análise, com todos os itens com o mesmo peso (ferramenta 1), foi aplicada uma lista ponderada com base no Diagrama de Mudge (ferramenta 2). Em ambas comparações a mudança de desempenho dos alunos de pré para pósdebriefing foi analisada através de modelagem de dados correlacionados com equações de estimativa generalizada (GEE). A validação das ferramentas 1 e 2 baseou-se na correlação linear e no Método Bland-Altman considerando correlações e concordância inter e intra-avaliador. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição. Resultados: Foram incluídos no estudo 73 alunos que apresentaram pontuação média de desempenho de 66,3% e 79,7%, pré e pós-debriefing, respectivamente, (p <0,001), com a ferramenta 1. Ao analisar cada item da ferramenta de avaliação, a ventilação no primeiro minuto de vida apresentou a melhora mais significativa. Ao aplicar o Diagrama de Mudge, gerando a ferramenta 2, a pontuação média de desempenho de 64% e 77,6%, pré e pós-debriefing, respectivamente, (p <0,001). Com essa metodologia, a participação das manobras de ventilação foi maior pelos pesos atribuídos, especialmente a melhora dos alunos na realização da ventilação no primeiro minuto de vida. Durante a validação das 2 ferramentas, as correlações e as concordâncias inter e intra-avaliadores foram boas. A avaliação da satisfação mostrou que as aulas, as simulações e os debriefings foram considerados bons ou excelentes por 100% dos alunos. Quando questionados sobre o seu desempenho ao atenderem recém-nascidos de baixo risco e que necessitem de ventilação com pressão positiva, 93% e 90% dos alunos, respectivamente, consideraram ter atingido os objetivos com sucesso. Conclusão: A estrutura de ensino testada foi bem avaliada pelos participantes e mostrou-se exequível no ambiente da graduação médica, com ótimos resultados no desempenho, principalmente para a ventilação no Minuto de Ouro. Além disso, uma ferramenta de avaliação confiável, adaptada e qualificada com o Diagrama de Mudge para este estudo e intervenção foi realizada com sucesso. A amplificação de itens relevantes pode revelar os pontos mais fortes e fracos de cada aluno.